Олег Чомподов: Более 11 миллионов рублей было направлено на создание мест в детских садах

Чомподов Олег Эрендженович Более 11 миллионов рублей было направлено на создание мест в детсадах Малодербетовского района, об этом сообщил Глава района Чомподов Олег Эрендженович. Всего за три года действия программы по модернизации системы дошкольного образования создано 143 дополнительных места для малодербетовских малышей в детсадах Малодербетовского района.

На эти цели было направлено 11 млн 319 тысяч рублей, из которых 5 млн 28 тысяч – средства федерального бюджета, 6 млн. 294 тысячи – региональный и местный бюджет. Об этом в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Калмыкия» рассказал глава Малодербетовского района Чомподов Олег Эрендженович.


Чомподов Олег Эрендженович

На территории района действуют пять дошкольных образовательных учреждений, один филиал и две группы при школах, количество воспитанников в них составляет 465 человек.

На сегодняшний день началась реализация проекта «Электронная очередь». Так, по данным на 25 мая на учете состоит 115 детей в возрасте от 0 до 4 лет.

В 2013-2015 годах Малодербетовский район принимал участие в реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие образования».

В рамках проекта в 2014 году произведена реконструкция детского сада «Баир». На эти цели были выделены 5 млн. 28 тысяч рублей из федерального, а также 6 миллионов рублей из местного бюджета.

Кроме того, открылся филиал этого детского сада при Унгн-Терячинской школе на 20 мест, две дошкольные группы на 30 мест действуют при Ики-Бухусовской и Ханатинской школах. «Небольшое количество учащихся в школах района позволили нам провести ряд мероприятий по расширению и организации необходимых для дошколят условий пребывания, что позволило нам полностью закрыть очередь в детсады», – пояснил глава Малодербетовского района Олег Чомподов.

Для создания дополнительных условий в детском саду «Колокольчик» были проведены водопровод и канализация.

В дошкольном учреждении «Солнышко» проведено горячее водоснабжение, а также приобретено оборудование для садов «Ромашка» и «Светлячок». На эти нужды были направлены средства местной казны в размере 294 тыс. 340 тысяч рублей.

Как отметил руководитель Малодербетовского района Олег Чомподов, положение района остается сложным, продолжается работа по долгам прошлых лет, в том числе по коммунальным услугам и социальным выплатам.

«За прошедший период удалось добиться того, что люди поверили во власть в районе. Много вопросов, которые ставили и продолжают ставить перед руководством района люди, мы стараемся решить: транспортное сообщение между муниципалитетами и райцентром, ремонт дорог, сотовая связь, обеспечение водой и другие, в зависимости от населенного пункта. И я остаюсь при своем мнении, что главное богатство района – люди», – подчеркнул глава Малодербетовского района Чомподов Олег Эрендженович.

Журналисты также поинтересовались о мерах по организации лагерного отдыха детей в летний период. «Действительно, в связи с закрытием детского оздоровительного лагеря «Дружба», наши школьники отдыхают в других районах Калмыкии. Так, в прошлом году в лагере Кетченеровского района «Родничок» отдохнули 20 детей. Все расходы по подготовке лагеря взяла на себя принимающая сторона», – ответил руководитель Малодербетовского РМО Олег Чомподов.

На вопрос реализуется ли в районе программа по переселению граждан из аварийного жилья, глава Малодербетовского района Олег Чомподов ответил, что на данный момент в Малодербетовском районе отсутствует аварийный жилой фонд. В этом году в райцентре планируется выполнить капитальный ремонт двух домов по улице Пролетарская. С 2008 года 23 многоквартирных дома уже отремонтированы.

Также была затронута проблема водопровода. Как сообщил глава Малодербетовского района, в этом году завершится реконструкция водопроводных сетей в селе Малые Дербеты.

В прошлом году было отремонтировано три километра водопровода, в этом году завершат ремонт еще семи километров.

Всего на данный проект Малодербетовский район потратит порядка 17 миллионов рублей из трех источников бюджета. В летний период райцентр переходит на лимитированный график подачи воды. В течение же года, жителям Малых Дербет вода подается круглосуточно.

Элиста, Республика Калмыкия
Источник: http://riakalm.ru

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий