Дочерняя компания «Лукойла» начнет добывать нефть в Малых Дербетах

С 1 июля ОАО «РИТЕК» — дочерняя компания ПАО «Лукойл» приступит к разработке и доведении до эксплуатационного уровня Южно-Плодовитенского месторождения нефти в Малодербетовском районе Калмыкии. Накануне был подписан договор аренды земельного участка между администрацией района и ОАО «РИТЕК», сообщает администрация муниципалитета.

«Это очень важный момент для нашего района. «Лукойл» уже оказал нам помощь, приняв участие в строительстве стадиона с искусственным покрытием. Надеюсь, мы наладим хорошие партнерские отношения, и дальше будем сотрудничать в этом направлении. У жителей района не раз возникали вопросы о судьбе Плодовитенского месторождения, думаю, что осуществление «Лукойлом» работ на нем даст существенный толчок в социально-экономическом развитии Малодербетовского района. Желаем вам, в вашем лице — всей компании «РИТЕК», чтобы ваши ожидания от результатов разработки Южно-Плодовитенского месторождения оправдались, — отметил в ходе встречи с представителем компании Александром Русаковым глава администрации Малодербетовского района Чомподов Олег Эрендженович.

Справка:

По данным государственного баланса на 1 января 2014 года, извлекаемые запасы нефти Южно-Плодовитенского месторождения (площадь участка — 172 кв. км.) по категориям С1 и С2 составляют 1,3 млн тонн нефти. Плотность нефти — средняя. Месторождение открыто в 1989 году. Тогда были пробурены четыре разведочные скважины. Причем три из них — недобуренные — перешли в разряд аварийных, а дебет четвертой составил 700 тонн в сутки. Это в несколько раз больше, чем дают сегодня все нефтяные скважины Калмыкии.

По информации ИА «Девон», ОАО « РИТЭК» в 2015 году купило 100% акций ОАО «Плодовитое», которое владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Плодовитенского участка недр в Малодербетовском районе Республики Калмыкия.

«Приобретение прав на новый лицензионный участок увеличивает нашу ресурсную базу и будет способствовать росту масштабов деятельности компании в интересах её акционеров и социально-экономического развития Нижнего Поволжья», — сообщил ИА «Девон» вице-президент ОАО «Лукойл», генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев. По его словам, добычу нефти на Южно-Плодовитенском месторождении будет вести входящее в состав «РИТЭКа» территориальное производственное предприятие «Волгограднефтегаз». В его зону ответственности наряду с Калмыкией входят Волгоградская и Астраханская области.

В 2016 году ОАО «РИТЭК» добыло 7,6 млн тонн нефти против 7 млн 658,5 тыс. тонн в 2015 году. Это составило почти 8,3% от общей добычи «Лукойла». Через 10 лет компания планирует выйти на уровень производства 10 млн тонн добычи условного топлива в год. Из них около 8 млн тонн будет приходиться на добычу из трудноизвлекаемых залежей.

В Калмыкии ОАО «РИТЭК» рассчитывает на прирост запасов и увеличение добычи в связи с приобретением новых активов и передачей ему лукойловской доли в совместном предприятии «КалмТатнефть», которое занимается поиском углеводородов. Первые результаты свидетельствуют о наличии крупной газоконденсатной залежи.

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий