Министр культуры и туризма Республики Калмыкия проверил Малодербетовский район

Эльбиков Хонгор Бадмаевич Министр культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич побывал в Малодербетовском районе

В рамках проекта «Тематическая среда» министр культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич вместе со специалистами побывал в Малодербетовском районе Республики Калмыкия.

Главная цель – проверить ход реализации капитального ремонта домов культуры, предусмотренного целевой программой федерального ведомства.

Дом культуры в поселке Малые Дербеты — это бывший кинотеатр. Потому помещение большое на 407 мест.

Здесь проходили различные мероприятия, работали кружки. Это был центр проведения досуга всех жителей райцентра, в том числе и самых маленьких. В прошлом году на средства, полученные в рамках целевого проекта Единой России, приобрели музыкальное оборудование. Проводились репетиции концертов, театральных постановок.

Сейчас все это приостановлено, сообщает ГТРК «Калмыкия». Но временно. Полным ходом ведутся ремонтные работы по целевой программе, которую проводит федеральное Министерство при поддержке президента.

Работы начались в сентябре с фасада. Уже установили окна и двери.

Частично приведен в порядок и холл. В будущем здесь установят натяжные потолки, сообщает ГТРК «Калмыкия». Как рассказал министру культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгору Эльбикову глава СМО, каждый угол коридора будет иметь свой облик и нести определенную функцию. В просторном помещении уже заменили систему отопления, частично уложили напольную плитку. Дальше будут работать с дизайнером.


Эльбиков Хонгор Бадмаевич

А это уже основной зал на 400 кресел. Есть планы по расширению пространства. Будут обустроены места для маломобильных групп населения. Обновят систему освещения, кинокомплекс, сценическую площадку, в связи с тем, что министерством поставлена задача – сделать дома культуры многофункциональными. Однако, для некоторых видов работ потребуется дополнительное финансирование.

Всего в рамках этой программы реконструкции ждут 5 объектов региона. А в поселках Ергенинский и Кумской будут построены новые. Кроме того, удалось войти в программу по модернизации сельских ведомственных учреждений. В 4-х дома культуры проведут текущий ремонт. Один из них находится в Малодербетовском районе, в поселке Унгн Тёрячи. Здание было построено в 1960 году. Все это время его благоустраивали силами местных жителей, говорит заведующая Светлана Отыкова. Но дальше без капитального ремонта клуб развалится.

Местный клуб – это единственный культурный центр поселка. Здесь занимаются 7 клубных формирований. При этом нет отопления, инвентаря, мебели. Лишь старенькое пианино, теннисный стол – вот и все хозяйство, сообщает ГТРК «Калмыкия».

В 2010 году стали образцовым учреждением культуры и на средства премии Главы приобрели несколько единиц техники. Средств, которые выделили в рамках проекта по текущему ремонту – а это чуть больше одного миллиона рублей – хватит только на реконструкцию кровли.

Как отметил министр культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич, цель инспекционных поездок: оценить текущие работы, проверить их качество, узнать планы в части дальнейшего функционирования объектов, программу досуга, да и в целом проанализировать современные подходы к деятельности сельского Дома культуры. Таких финансовых вложений на капитальный ремонт ведомственных учреждений в отрасли давно не наблюдалось. А это значит, что изменилось отношение к ней. Поддержка Калмыкии, в том числе и финансовая, это и следствие ежегодных встреч Главы республики с Президентом. И все для того, чтобы культурное развитие региона вышло на качественно новый уровень.

Источник: ГТРК «Калмыкия»

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий